美味しいシリーズ  蛤ラーメン 大人の体に優しい幸せの味

昨晩11月22日良い夫婦の日に友人より届いた 写真の蛤ラーメン
蛤は良縁などの縁起物で知られているので、この日に届けてもらったのもまた最高です

そんなラーメンを私なりに最高に美味しく頂くためにこだわって作ってみました

こだわりの作り方に用意する物 
1 ティファールのポット スープ用のお湯を沸かす 

2 小さな鍋 蛤を湯銭するため

3 大鍋   麺を湯がくだけのため

4 電子レンジ 器にお湯を入れて暖めておくため

家庭で作る場合器を暖めておかないとスープがぬるくなり美味しくなくなります
熱い物はより熱くが美味しいの基本
美味しく作るには 全ての準備をしてから調理をスタートです

麺は生麺が入っているのでゆで時間は約2分ですが、ここで少し気持ち堅い目にしておきます 

家庭でこれだけの用意をしていても、どうしても食べるまでに少し時間がかかるので食べる時にベストの麺に硬さになるためです。

麺を湯がいて約一分、ここで丼にスープのもとを入れます

ここでポイント
液体スープの原液には旨みの油分が袋について出にくいので必ずお箸などで
しごいてください....これ忘れると美味しくなくなります

そしてティファールで沸かしたお湯を丼に注ぐ
この間必ず一分以内で済ませます。
そして少し堅い目の麺を湯切りして放り込みます
必ずおはしで麺をスープ中で一度泳がせてください
そしてメインの蛤をのせますが、その時にも袋の中の美味しい蛤のスープを必ず搾り出してください 
後は好みでネギをのせて、これで間違いなく美味しい蛤ラーメンの完成です

ハマグリとスープをベースにした特性のスープ
そしてあと乗せの蛤から蛤の美味しい匂い、生麺と体に優しそうなスープの幸せの味です

このラーメンなら夜に食べられる 少し大人のラーメンです 

是非一度このこだわった作り方で幸せの味のする蛤ラーメン食べてみてください   

通信販売も可能です 二食1000円は食べれば納得の幸せの味です 
恋愛中の二人が食べれば......
蛤パワーでゴールインする事間違いなしですかね...(笑)

食べてみたい方は 下記のサイトにアクセスしてみてください

通販サイト

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です