美味しいシリーズ 黒枝豆  一年に一度の贅沢なお昼ご飯です

私の中で秋の味覚といえば丹波篠山の黒枝豆です。
解禁日近くに行って買って帰って食べます(笑)
今年は解禁日(10日3日?)に行けず、昨日の休みに行って来ました
篠山は写真でわかる様に丹波黒大豆発祥の地です 
 
コシヒカリと言っても、収穫されるところで味が異なるのと同じで、
私は毎年写真の川北産の物を買っています

そして本日のクレヨンのお昼ご飯は真ん中の写真の黒豆ご飯です
昨晩堅い目に豆を湯がき、お盆に買った能登塩を少し入れて朝から炊き上げます(笑)
….一年に一度の贅沢なお昼ご飯です……

トラックバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です